chocolART – Colors of Latin America

Lateinamerika ist ein Kakaokontinent. Auf den vulkanischen Böden Ecuadors gedeihen zum Beispiel besonders feine Edelkakaos, wie man sie braucht, um edle dunkle Schokolade zu produzieren. In Deutschland findet man auch Produzenten aus Lateinamerika, 70% des Kakaos, der in den Schokoladentafeln steckt, die in den Supermarktregalen stehen, kommt allerdings aus Westafrika.Grund genug, auf der diesjährigen chocolART dem Kakao aus Lateinamerika einmal eine besondere Bühne zu bieten. „Colors of Latin America“ werden ein thematischer Schwerpunkt des größten deutschen Schokoladenfestivals mit einem vielseitigen und authentischen Angebot.Aussteller aus Lateinamerika werden auf dem chocoMARKT mit besonderen kulinarischen Angeboten aufwarten.

Wer alles über Schokolade wissen möchte, besucht am besten ein Tasting der ecuadorianischen Kakaoexpertin Raquel Cayapa. Sie ist Botschafterin der Kakao-Kooperative Kallari Futuro, die Kakao anbaut, aber auch selbst Schokolade produziert – zum Beispiel die faire Tübinger Schokolade. Raquel Cayapa zeigt allen Schokoliebhabern, wie man sich Schokolade am besten auf der Zunge zergehen lässt und berichtet über den Kakaoanbau in kleinen Kooperativen (chocoTASTING). So beschäftigt sich zum Beispiel das Projekt Cusumbí in Ecuador mit Permakultur und baut auch Kakao nach diesem nachhaltigen Prinzip an. Der Tübinger Verein „Desierto Florido“ hat das Projekt begleitet und eine Fotoausstellung „Von der Kakaoschote zur Schokoladentafel“ dazu initiiert, die während der chocolART zu sehen ist (chocoFAIR – Von der Kakaoschote zur Schokoladentafel).Eine peruanische Munay Cacao Ceremony verspricht ein außergewöhnliches Erlebnis. Der Verein Sonqo bietet ein Ritual mit der Götterspeise Cacao an, das Blockaden lösen und konstruktive Lebensenergie zur Verfügung stellen soll. Mit unterschiedlichen einfachen Übungen und Meditation werden Körper, Geist und Seele in Einklang gebracht. Bereit für eine kulinarische Entdeckungsreise durch die Welt lateinamerikanischen Kakaos?

Die Familienbildungsstätte veranstaltet mit „Sabor Latino“ einen Kochkurs passend zu den „Colors of Latin America“. Traditionelle brasilianische Gerichte stehen auf dem Speiseplan – natürlich mit Schokolade! (Sabor Latino – Kochkurs FBS)
Wer keine Lust hat, selber zu kochen, kann sich im Ludwig’s mit einer Auswahl leckerer Schoko-Gerichte im ChocoKULINARIUM verwöhnen lassen. (chocoKULINARIUM Ludwigs)

Nach diesem guten Essen lassen sich die angefutterten Schokokalorien auf einer Latino Party optimal wegtanzen. Wer noch tiefer ins lateinamerikanische Universum eintauchen möchte, hat dazu auch eine weitere Fotoausstellung in der Goldschmiede Grüngold besuchen. (chocoERLEBNISSE – Grüngold)